記事一覧

深夜の男飯!簡単ビビンバ!

こんにちは!
昨日はまたまたリハーサルでございました。

16日に、とあるイベントに出演予定なのですが、昨夜の帰りは0時を回っており、我が家は子供がまだ小さいため帰宅してみるとスヤスヤと寝ていたため、これはチャーンス!と言わんばかりにこれを作ってみました。

深夜の男飯!「なんちゃってビビンバ」編



「ビビンバ」の由来をグーグル先生に尋ねてみると、


韓国観光公社では「大晦日に残った食材をご飯とまぜて食べたのがビビンバの始まり」だったり、
旧正月や秋夕(旧暦8月15日)などの特別な日に先祖への敬意を顕すためにたくさん料理をつくり、
その残りをビビンバにして食べる。 "ウィキペディア"より一部引用


とのこと。

そしてもう一説が、

庶民料理説については、農家が農繁期に供した、或いは祭祀の際に供物を下げてその場で食した等の説があり、総体的には何らかの事情でおかずを盛る為の沢山の器を使用できなかったことがきっかけだとする説が多い。"ウィキペディア"より一部引用


ちなみに、本来は5種類の具材を使用するそうですが、後から知ったため4種類でした(汗)







もとい!深夜の残飯処理班!


ん?おや?

こういうとなんですが・・・

どっちも、つまりは残り飯ですね!(笑)
昨日の僕にぴったりやないか!

はい、残飯は美味しく処理させていただきました!

ていうか、僕の作ったご飯て全部丼モノやないか!
というわけで本日も違うバンドのリハーサル。

頭切り替えて頑張ってきまーす!


IMG_4857 のコピー

最後までお読みいただきありがとうございます!
もし良ければ、下と右の広告をポチりとお願いします♪

最後まで読んで下さってありがとうございます♪

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ポリチューン

Author:ポリチューン
こんにちは!
日常にある素朴な一コマを、趣味などの傍残していけたらと思います。
4歳と2歳の子育て奮闘記も。

忍者AdMax

お勧めサーバー

<安心・定番のXサーバー>


<WPX>


ブロとも申請フォーム

おすすめ商品

<カルディオリジナル5種のスパイスがパクチー好きを虜に!>




<混ぜて炊くだけ!カレーでも焼飯でもいけちゃう!美人パスタがライスになった>



月別アーカイブ

母の日の贈り物

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: